17 de maio de 2007

Taça UEFA - Final

Festa do Sevilla pela segunda vez consecutiva

Realizou-se ontem, na cidade de Glasgow o jogo da final da Taça UEFA, entre o Sevilla e o Espanyol, com a vitória a sorrir aos andaluzes, através da marcação das grandes penalidades. O jogo, teve momentos de verdadeira emoção, e começou com o Espanyol a tentar encostar o Sevilla ao seu meio campo. Aos poucos, os andaluzes conseguiram sacudir a pressão, e foram chegando mais perto da baliza de Iraizoz, passando o Espanyol a jogar em contra-ataque. Com Duda na bancada, devido a opção técnica de Juande Ramos, os catalães foram criando algum perígo, e os treze minutos, Palop foi obrigado a esforçar-se para evitar que o cabeceamento de Tamudo, se transforma-se em golo. Mas ao minuto 18, o Sevilla chega ao golo. Lançamento longo de Palop, figura do jogo e do sevilla nesta caminhada, encontrando Adriano, já perto do meio campo do Espanyol. O brasileiro ganhou posição ao defesa e conseguiu entrar na área em condições de efectuar um remate indefensável para Iraizoz, fazendo assim o primeiro golo do jogo. Mas a vantagem durou pouco mais de dez minutos, com o Espanyol a chegar à igualdade, através de um golo de Riera. Foi aos 28 minutos, que o atacante espanhol, ganhou a Daniel Alves, e já dentro da área rematou, com a bola a bater ainda no defesa brasileiro e a trair Palop.

No segundo tempo, a equipa andaluza voltou mais disposta a dar a volta ao resultado, mas foi o Espanyol a ter as melhores oportunidades, com Riera e Palop em duelo aceso. Neste campo, saiu vencedor o guardião, que efectuou duas defesas de grande nível, a remate do jogador. Mas a cerca de 20 minutos para o final da partida, a equipa de Valverde vê a tarefa ser-lhe dificultada, após expulsão de Moisés, por duplo cartão amarelo. O Sevilla tentou aproveitar a falta de um elemento, mas apesar de ser súperior, não conseguiu evitar o prolongamento. Nesta fase surgiram mais dois golos, um para cada lado. Primeiro foi Kanouté, a dar vantagem ao Sevilla, já perto do final da primeira parte do tempo extra, e sería Jonatas, também perto do fim do segundo tempo, a dar nova igualdade num espectacular remate de fora da área, sem hipoteses para Palop. Com o jogo nas grandes penalidades, o héroi foi o guardião andaluz, que defendeu três remates. Com a vitória assegurada, o Sevilla torna-se, a par do Real Madrid, na segunda equipa a vencer o trofeu por duas épocas consecutivas. Há que fazer uma referência de grande destaque para a equipa do Espanyol, pois foi a única equipa na prova que não perdeu nenhum jogo dos 15 jogos que efectuou, uma vez que os catalães, fizeram a 3ª pré-eliminatória de acesso, antes da fase de grupos. A equipa de Ernesto Valverde, volta a perder a Taça UEFA 19 anos depois, novamente após marcação de grandes penalidades, depois de na époce de 87/88, ter sido derrotado da mesma forma perante o Bayer Leverkusen.

Tenho que destacar também, a exibição do guarda-redes sevilhano, Palop. Esta é a sua 3ª Taça UEFA, depois de já a ter vencido em 03/04 ao serviço do Valencia, então orientado pelo hoje treinador do Liverpool, Rafa Benítez. O guardião fez uma exibição notável na final, evitando por diversas vezes o golo aos avançados catalães, principalmente a Riera e Tamudo, além de ter defendido três grandes penalidades e de ter lançado Adriano no lance do primeiro golo da partida. Mas o momento alto alto do guarda-redes, nesta edição da Taça UEFA, aconteceu na Ucrânia, no jogo dos oitavos de final, frente ao Shakthar Donetsk. Decorria o quarto minuto de compensação, e o Sevilla perdia por 2-1, depois de ter cedido um empate a duas bolas em casa. No último lance da partida, um pontapé de canto, o guardião foi ajudar no ataque e acabou por ser ele a marcar o golo da igualdade e adiando tudo para o prolongamento, quando na Ucrânia já toda a gente festejava a passagem, onde o Sevilla acabaría por vencer. Uma prova em grande para o jogador, como o próprio acabou por confirmar.